La construcción discursiva de la juventud: lo general y lo particular - Revilla Castro, Juan Carlos (Papers. Revista de Sociologia, 2001)
En este artículo se desarrolla una descripción de los diferentes discursos que circulan en el ámbito de las ciencias sociales sobre la juventud en sus distintos aspectos. La mitificación de lo juvenil, el narcisismo, la juventud como producto social y como agente de cambio, la subcultura juvenil y su contestación, la transición a la vida adulta, la discriminación de la juventud, la búsqueda de la identidad y la diversidad de lo juvenil son los discursos que se analizan en sus contenidos, circulación social y consecuencias. Por último, se propone un modelo que recoge, desde los discursos analizados, proposiciones generalizables a toda la juventud actual como marco desde el que construir análisis particulares de los distintos segmentos juveniles.