Perspectivas antropológicas sobre Andalucía - Luque Baena, Enrique (Papers. Revista de Sociologia, 1981)
En un reciente coloquio sobre la identidad andaluza, me hacía una y otra vez la siguiente pregunta: pero ¿qué puede aportar la antropología al conocimiento de nuestra tierra? Mientras que otros participantes exponían sus bien documentadas disertaciones en torno a áreas lingüísticas o regiones económicas andaluzas, o al origen de lo andaluz, una cosa al menos se me iba haciendo cada vez más patente: desde una perspectiva local, de pueblo, es difícil, por no decir imposible, hablar del conjunto. Tal vez, a lo más, sospechar su complejidad o su heterogeneidad.