El Estado de las autonomías en el discurso político de «Convergència Democràtica de Catalunya» - Aguilera de Prat, C. R. (Papers. Revista de Sociologia, 1990)
Se analiza en este estudio la ambivalente opción autonomista de CDC, partiendo de su flexible concepción constitucional. El nacionalismo se concreta en un concepto muy amplio de autonomía, sin contornos perfilados. La indefinición del modelo favorece la negociación permanente y soluciones particulares, elementos ambos útiles para un partido nacionalista. Los problemas del desarrollo autonómico permiten a CDC una política de confrontación y pacto según las circunstancias, de ahí sus recelos frente al federalismo percibido como «homogeneizador». Finalmente, el Estatuto de Autonomía de 1979 sigue siendo una buena «herramienta» de autogobierno, siempre que se mantenga su «espíritu» inicial.