La tipología en sociología, más allá de la simple taxonomía: conceptualización y cálculo - Lozares, Carlos (Papers. Revista de Sociologia, 1990)
Los conceptos de tipología y tipo son de uso corriente en sociología. En esta primera entrega se trata, además, de resaltar la importancia metodológica que tal concepto posee, de delimitar su contenido y mostrar las diversas aplicaciones de esa utilización. Se presenta el concepto de tipología como superador de la mera taxonomía al situarlo posicionalmente en el campo de las dimensiones fundamentales de las variables. Finalmente, se insiste en la forma de construir los tipos concretos. En una segunda parte de un artículo futuro se ejemplificará en estudios concretos lo aquí desarrollado.