Migraciones y microestados - Domingo i Coll, Jordi (Papers. Revista de Sociologia, 2002)
Los países más pequeños de Europa han transformado sus bases económicas amparados en las posibilidades que les ofrecía su hecho diferencial. La consecución de una economía básicamente terciaria se ha acompañado de un cambio en las funciones territoriales y, especialmente, de un importante aumento de la población, de manera que han pasado de ser sociedades emisoras a ser sociedades receptoras en lo referente a los movimientos migratorios. La composición de la población según su origen muestra que estas sociedades tienen unos porcentajes de inmigrantes superiores al 60 % en dos de los casos, y muy superior al 10 % en el resto. Hoy, los microestados europeos son la expresión moderna de la ciudad estado de otras épocas, pero, además, se han convertido en verdaderas sociedades multiculturales a las puertas del siglo XXI.