Inmigrantes musulmanes en una sociedad «laica». Procesos de creación, consolidación y retos de futuro de las mezquitas - Garreta Bochaca, Jordi (Papers. Revista de Sociologia, 2002)
El artículo presenta, a través de dos estudios empíricos, la dinámica seguida por algunos oratorios españoles. Constatando que se trata de un fenómeno en crecimiento, analiza los motivos por los que fueron creados y sus objetivos, y pone el énfasis en el abandono del islam por parte de algunos y en el proceso de recuperación de éste favorecido por la creación de uno de estos centros.