Sobre el papel de la política en la comprensión modernista del origen de las naciones: Ernest Gellner frente a Paul Brass - Gayo Cal, Modesto Guillermo (Papers. Revista de Sociologia, 2002)
Se ha discutido largamente, en la literatura sociológica y politológica, sobre el origen de las naciones y los nacionalismos. Anthony D. Smith decidió agrupar a un amplio conjunto de autores bajo lo que denominó el «paradigma modernista», y los reunió por su defensa del origen moderno de los nacionalismos. Este trabajo quiere hacer patente la heterogeneidad presente en su interior al dedicarse a la exposición de dos lógicas explicativas diferentes incluidas por Smith en el modernismo.