Estadística y causalidad en la sociología empírica del XX - Lizón, Ángeles (Papers. Revista de Sociologia, 2006)
Las ideas que se trabajan en este artículo tienen que ver con el desarrollo de la teoría de la probabilidad y con lo que, por vía estadística, se ha llegado a establecer acerca de la causalidad dentro de algunas tradiciones reconocibles de la sociología empírica del siglo XX. Para ello, se hará una reconstrucción —esquemática aunque con pretensión informativa acerca de las distintas escuelas— de los capítulos más señalados en el desarrollo de la sociología estadística institucional. Se arrancará, así, de su inicial despegue en el ámbito estadounidense a comienzos de siglo, hasta llegar a bosquejar las expectativas actuales de la sociología estadística, dado el impacto de su creciente automatización y las alternativas que tales desarrollos pueden ofrecer a una posible conjunción de investigación y teoría.