La intervención social en una «sociedad» reticular - Herrera Gómez, Manuel; Alemán Bacho, Carmen (Papers. Revista de Sociologia, 2006)
Uno de los retos del pasado, del presente y del futuro de los científicos sociales es la mejora de las formas de intervención en la realidad social. El modelo burocrático y asistencialista predominante desde los años cincuenta, muestra significativas carencias para hacer frente a las nuevas demandas de una sociedad cada vez más compleja y dirigida hacia la calidad de vida. En este trabajo se presenta una alternativa basada en la perspectiva relacional, desde la que los problemas sociales se interpretan a partir de una red problemática de relaciones, sobre las que se debe intervenir para buscar una solución adecuada. Esta orientación promueve una colaboración entre redes formales e informales que permite redefinir el welfare y que contribuye a un más atento y eficaz servicio de care a las personas.