La maldición de ser niña. Estructuralismo, postestructuralismo y teoría de la práctica en género y sexualidad - Venegas Medina, Mar (Papers. Revista de Sociologia, 2010)
Este artículo es una denuncia desde la teoría sociológica, dirigida a dos terribles prácticas ancestrales como son el infanticidio y el feticidio en India, China y Pakistán, así como a la causa estructural de esas prácticas: un sistema patriarcal de dominación de género que provoca la opresión de las mujeres y las niñas. Para construir teóricamente esta denuncia, sigo la teoría social feminista y de género desde el estructuralismo, el postestructuralismo y la teoría de la práctica, tomando como hilo conductor la idea de intercambio y tráfico de mujeres, y definiendo la teoría feminista como práctica transformadora para el cambio social, con el objetivo de vincular teoría y práctica: reflexionar desde la teoría para promover el cambio en la práctica. Mi énfasis se dirige a la teoría feminista de la práctica, dado su potencial transformador, que permite teorizar sobre la agencia, la resistencia y el cambio protagonizados por las mujeres.