Perfil del retornado de segunda generación en Galicia a través de historias de vida - Pino Juste, Margarita; Verde Diego, Carmen (Papers. Revista de Sociologia, 2010)
El artículo es el resultado de una investigación sobre la emigración de retorno de segunda generación en Galicia (España). Se comienza con una breve introducción al tema y se continúa exponiendo el marco conceptual del retorno: las teorías explicativas de este fenómeno, las tipologías que lo clasifican y una caracterización genérica de los emigrantes retornados en Galicia. Además, se realiza una presentación del marco metodológico del estudio. Este apartado sirve de contextualización a la última parte del artículo, donde se presentan los resultados específicos obtenidos de la investigación realizada.