Aportaciones teóricas y metodológicas a la sociología de la juventud desde la perspectiva de la transición - Casal, Joaquim; Garcia, Maribel; Merino, Rafael; Quesada, Miguel (Papers. Revista de Sociologia, 2006)
El artículo presenta y defiende un enfoque biográfico acerca de la sociología de la juventud, y define la juventud como proceso social de emancipación que atañe a aspectos económicos (posición social y enclasamiento) y familiares (emancipación de la familia). En la base del enfoque biográfico está el análisis acerca de los itinerarios y en la base sociológica está el estudio de la diversidad de tipos de itinerarios y sus efectos. Las «modalidades de transición » son la aportación principal del artículo, juntamente con la consideración triangulizada de las edades, las promociones y los períodos. Este planteamiento teórico tiene efectos directos acerca de la propuesta metodológica de corte biográfico y longitudinal defendida en el artículo como vía fecunda para el desarrollo de la sociología de la juventud. La aportación del artículo proviene de una investigación sociológica a partir de una encuesta a los jóvenes de Catalunya, pero tiene sus raíces en otras investigaciones del GRET acerca