El concepto de explicación en las ciencias sociales - Ballester Brage, Lluís; Colom Cañellas, Antonio J. (Papers. Revista de Sociologia, 2005)
Este artículo pone de relieve la importancia que tiene para las ciencias sociales pensar la teoría de la explicación. Más allá de la tradición sociológica que ratifica sin reservas la legitimidad de la teoría clásica de la explicación o que acepta sin reservas el individualismo metodológico, este artículo asume una reflexión epistemológica dirigida a interrogarse sobre las consecuencias de aceptar una u otra concepción. Intentaremos en estas páginas una aproximación crítica a los últimos desarrollos que tal cuestión ha merecido, fundamentalmente, de los neomarxistas analíticos británicos.