Los sindicatos ante la conciliación de la vida laboral y familiar-personal - Miguélez, Fausto; Antentas, Josep Maria; Barranco, Oriol; Muntanyola, Dafne (Papers. Revista de Sociologia, 2007)
En este artículo se analizan las posturas de los sindicatos ante la conciliación, a partir, tanto de documentos oficiales legislativos europeos y españoles, como de entrevistas realizadas a afiliados sindicales. Así, vemos como la postura sindical, la articulación de la conciliación como un derecho colectivo no conlleva una conciliación real entre la vida laboral, la familiar y la personal, dada su identificación como medida para mujeres trabajadoras, sin implicar una nueva organización del trabajo, tanto productivo como familiar, ni tampoco un aumento de servicios públicos asistenciales.