Estrategias cubanas para el empleo femenino en los noventa: un estudio con mujeres profesionales - Núñez Sarmiento, Marta (Papers. Revista de Sociologia, 2001)
El artículo intenta demostrar cómo Cuba desarrolló en los noventa un proyecto alternativo al neoliberalismo en el terreno del empleo femenino. Para ello la autora resume resultados de varios estudios de caso que emprendió con obreras en empleos tradicionales y no tradicionales femeninos entre 1985 y 1998, para explicar el fenómeno de las mujeres profesionales cubanas, que constituye el eje de este trabajo. Indaga, entre una muestra de ellas, cuáles fueron las estrategias que elaboraron en los noventa para mantenerse empleadas y reproducir diariamente la vida de sus familias; cómo influyó el hecho de ser profesionales en sus capacidades para tomar decisiones; cuánto han contribuido las mujeres profesionales a cambiar la ideología de género de los hombres cubanos, y qué ha significado ser profesionales en su vida personal.