De la familia a las políticas familiares. Vicisitudes de un recorrido - Flaquer, Lluís (Papers. Revista de Sociologia, 1999)
En este artículo el autor trata de identificar algunos elementos cruciales que han influido en su itinerario intelectual y que, por tanto, han contribuido a la génesis de sus orientaciones teóricas y de sus prácticas de investigación. Comenta diversos tipos de investigación en los que ha participado, cuyo principal interés era un mejor conocimiento de la estructura de la familia, de la organización de la esfera privada y de su evolución en las sociedades modernas. En los últimos años ha incorporado a su discurso las nociones de género, patriarcado e individualización, y destaca el papel del estado de bienestar y la importancia de las políticas familiares en la medida que tienden a conformar la matriz de limitaciones u oportunidades de la que surgen los valores familiares.