Retos y posibilidades que afronta la enseñanza superior europea - Harris, Suzy (Papers. Revista de Sociologia, 2011)
El artículo analiza hasta qué punto las consideraciones económicas orientan la política de educación superior europea y nacional. La priorización de criterios económicos se ve claramente en el caso de la internacionalización de la agenda de la educación superior. Este artículo centra su atención en el empobrecimiento del lenguaje de debate educativo y político, debate que ya no plantea cuestiones sobre la finalidad y el valor de la educación superior, sino que se observa que se pone mayor énfasis en el método y en los procedimientos que en los aspectos sustantivos y de valor. Se argumenta que el principal desafío que se propone es encontrar un idioma más sutil que permita formular preguntas más profundas acerca de la finalidad y el valor de la educación superior, capaz de ir más allá del lenguaje empobrecido de la performativity.