Sociología del desarrollo y límites ecológicos - Garcia, Ernest (Papers. Revista de Sociologia, 1990)
La interpretación convencional del cambio social contemporáneo depende de la sociología del desarrollo o modernización, la cual es, en buena medida, un corolario de la teoría económica del crecimiento. Las críticas al crecimiento hechas por los economistas ecológicos (Georgescu-Roegen, Daly y otros) tienen, en consecuencia, diversas implicaciones para la sociología del cambio social. El artículo contiene una exploración preliminar de algunas de estas implicaciones. En el mismo se ilustra la dependencia entre teoría del cambio social y crecimiento económico en referencia a las tesis de transición a la sociedad postindustrial de Bell. La posibilidad de generalizar el modelo de sociedad de las actuales zonas industrializadas se enfrenta a los límites ecológicos en diversos ámbitos. La deseabilidad depende de la identificación entre bienestar y crecimiento del producto, identificación negada por varios modelos teóricos (Hueting, Daly). Se formulan algunas implicaciones para la elaboración de una sociología del cambio social ecológicamente inspirada.