Sobre las necesidades insatisfechas. Género y migraciones como factores de pobreza - Mateo Pérez, Miguel Ángel (Papers. Revista de Sociologia, 2002)
En este trabajo se exponen diferentes puntos de vista sobre la pobreza y diversos mecanismos sociales que conducen a situaciones de empobrecimiento. En particular se analiza la dimensión de género en el estudio de la pobreza y se profundiza en las migraciones como un factor de posible empobrecimiento para el emigrado. Se expone el caso de la Comunidad Valenciana como referente espacial, aunque los modelos de explicación y análisis pueden referirse al conjunto de países ricos.