Inmigración en la pesca en el puerto del Grao de Castellón - Llorca Sellés, Manuel; Tegedor, Jorge (Papers. Revista de Sociologia, 2002)
Este trabajo estudia la población activa de los tripulantes de pesca en el puerto del Grao de Castellón, entre 1996 y 1998, en las modalidades de cerco y arrastre. Se destaca la procedencia familiar de los mismos y se diferencia entre población inmigrante nacional o extranjera. Se analizan también las distintas condiciones de trabajo en las citadas pesquerías, investigando los vínculos de relación entre la composición de las tripulaciones en las embarcaciones de pesca, así como la formación y los estudios de los pescadores, los cargos ocupados, y se relaciona con su origen y su procedencia familiar.