Raymond Boudon: una retrospectiva - Lizón Ramón, Ángeles (Papers. Revista de Sociologia, 2014)
Atendiendo a los tres estadios centrales de su carrera (modelos de regresión y análisis de sendero, modelos de juegos de estrategia y racionalidad subjetiva), esta breve retrospectiva sobre Raymond Boudon pretende señalar como su mayor contribución a la sociología de la segunda mitad del siglo XX la propuesta de construcción de teorías de mecanismo intencional. Formalizadas en lenguaje de juegos de estrategia, un significativo número de estructuras recurrentes de preferencias le proporcionaron una forma innovadora de caracterizar efectos macrosociales significativos en términos de microdecisiones de agentes intencionales.