Explicaciones basadas en razones y sociología analítica. Una réplica a Boudon - Manzo, Gianluca (Papers. Revista de Sociologia, 2014)
El trabajo discute la teoría de la racionalidad ordinaria de Raymond Boudon, así como su valoración de la denominada «sociología analítica». Respecto a la primera cuestión, el artículo argumenta que, para combinar el realismo de una concepción de la racionalidad sin constreñimientos con el poder predictivo ex-ante facto de la versión estándar de la teoría de la elección racional, debemos comprender mejor la relación entre eventos potencialmente desencadenantes y las «razones» del actor. Heurísticas, identidad social y emociones son vistas como buenas candidatas para avanzar en esa dirección. En lo que se refiere a la segunda cuestión, el artículo recuerda algunos elementos factuales, sugiere que la valoración de Boudon de la sociología analítica es excesivamente severa y explica por qué algunos sociólogos analíticos dedican especial atención a los modelos computacionales.