Cincuenta sombras de una «mujer habitada» Estudio cualitativo de la trilogía «Cincuenta Sombras de Grey» - Linares Bahillo, Estibaliz (Papers. Revista de Sociologia, 2016)
La presente investigación es un estudio cualitativo que analiza la trilogía Cincuenta sombras de Grey con perspectiva de género y mediante una lectura feminista. Del mismo modo, a través del discurso de las propias lectoras, se intenta comprender las claves del éxito conseguido por los libros que la forman. Para ello, la investigación se divide en dos etapas. En la primera, a través de la técnica de análisis de contenido, se detectan y se analizan los mitos del amor romántico, las construcciones sociales estereotipadas y los modelos de género referentes a las relaciones sexuales que aparecen en la trilogía. En la segunda, basándonos en los resultados del análisis de contenido, se crean dos grupos de discusión, cada uno de los cuales está compuesto por seis mujeres que han leído la trilogía entera (un grupo lo componen mujeres de entre 40 y 50 años, y el otro, jóvenes de entre 16 y 22 años), con el fin de comprender sus motivaciones y sus opiniones respecto a la lectura y detectar los estereotipos de género.