La sociedad vasca y la conciencia de Nosotros - Gurrutxaga Abad, Ander; Unceta, Alfonso (Papers. Revista de Sociologia, 2007)
El artículo defiende la hipótesis de que la conciencia del Nosotros en el País Vasco depende, para su afirmación, de las instituciones y de los mecanismos que funcionan en el proceso de institucionalización de la vida inmediata. La definición de Nosotros en una sociedad plural, no es el producto de lo que separa a unos y a otros, sino de lo que los une. La unión se encuentra entre los procesos que componen la vida inmediata y las expectativas que se crean a través de ella.