La situación de la enseñanza universitaria en China - Egido, José Antonio (Papers. Revista de Sociologia, 2007)
Explicando el origen y la evolución de la enseñanza universitaria china, el artículo se centra en los aspectos centrales que rodean este tema en la actualidad. Sobre la base de la observación participante, analizamos la función que, tanto la familia como el estado, atribuyen a la universidad en el contexto de un impetuoso desarrollo económico que está transformando drásticamente una sociedad habitada por el 22% de la especie humana y de la que se sabe poco en el resto del mundo. Explicamos la organización de la formación académica, la forma de acceder a la universidad, la clasificación de las universidades por su dependencia administrativa y por su calidad. Explicamos la actividad social de los actores universitarios: estudiantes y sus asociaciones, profesores y sus tendencias ideológicas. Por último, nos detenemos en la presencia del marxismo en el mundo académico chino.