Turismo, empleo y desarrollo - Santana Turégano, Manuel Ángel (Papers. Revista de Sociologia, 2005)
El artículo analiza los factores que determinan la «calidad» del empleo turístico a partir del estudio del caso de Maspalomas (Canarias). Los resultados de la investigación señalan que las condiciones de empleo en turismo vienen determinadas por: 1) la posición de un destino en la red internacional de elaboración de servicios turísticos; 2) la estabilidad de la demanda; 3) los factores institucionales; y 4) la medida en que el desarrollo turístico es endógeno. Además, el estudio lleva a plantear que el empleo no debería ser el único factor a la hora de evaluar la «bondad» de un modelo de desarrollo turístico, sino que también debería considerarse el reparto de los beneficios de la actividad en forma de rentas empresariales.