Entre la tradició i la modernitat: les parelles espanyoles de doble ingrés - Dema Moreno, Sandra (Papers. Revista de Sociologia, 2005)
La participación social de las mujeres, sobre todo su incorporación al mercado de trabajo, es uno de los cambios sociales más significativos de las últimas décadas. Sin embargo, a pesar de la vinculación que existe entre la situación de las mujeres dentro y fuera de la familia, apenas hay investigaciones que nos permitan conocer si han variado y cómo lo han hecho las relaciones de género en el ámbito privado. Este artículo se centra en entender cómo se construyen las parejas modernas y con qué obstáculos se encuentran a la hora de poner en práctica formas de relación igualitarias.