Transformaciones en la construcción de la identidad de las deportistas españolas. Entrenamiento, alimentación y corporalidad

Autores/as

  • José Manuel Parrilla Fernández Universidad de Oviedo
  • Sandra Sánchez Sánchez Universidad de Oviedo

Resumen

El propósito de este artículo es aportar una aproximación comprensiva acerca de las prácticas deportivas, alimentarias y corporales en el deporte femenino en España desde los años cuarenta hasta principios del siglo xxi. El objetivo principal consiste en mostrar de qué modo se ha desarrollado la interrelación entre estas prácticas, así como examinar el proceso sociohistórico de la construcción de los cuerpos de las mujeres deportistas. La metodología utilizada es cualitativa, en particular la entrevista en profundidad semiestructurada de final abierto. La muestra está basada en dos criterios: 1) criterio cronológico, mediante el cual se diferencian cuatro periodos de práctica deportiva competitiva, y 2) criterio de actividad deportiva competitiva, escogiendo a mujeres que han competido a nivel nacional y/o internacional. Los principales resultados evidencian el desarrollo de una interrelación entre los fenómenos del deporte, la alimentación y el cuerpo, de modo que los dos primeros se convierten en modos de construcción del cuerpo en función del rendimiento deportivo.

Palabras clave

mujeres deportistas, entrenamiento físico, alimentación, cuerpo, identidad, técnicas corporales

Citas

Aalten, Anna (2007). «Listening to the dancer’s body». Embodying Sociology: Retrospect, Progress and Prospect. Editado por Ch. I. Shilling. Oxford: Blackwell Publising, 109-125. https://doi.org/10.1111/j.1467-954x.2007.00696.x

Atkinson, Michael (2011). «Male Athletes and the Cult(ure) of Thinness in Sport». Deviant Behavior, 32 (3), 224-256. https://doi.org/10.1080/01639621003748860

Bourdieu, Pierre (1986). «Notas provisionales sobre la percepción social del cuerpo». En: VV. AA. Materiales de Sociología Crítica. Madrid: La Piqueta.

Bourdieu, Pierre (1999). Meditaciones pascalianas. Barcelona: Anagrama.

Bourdieu, Pierre (2000). Cosas dichas. Barcelona: Gedisa.

Bridel, William y Rail, Geneviève (2007). «Sport, Sexuality, and the Production of (Resistant) Bodies: De-/Re-Constructing the Meanings of Gay Male Marathon Corporeality». Sociology of Sport Journal, 24 (2), 127-144. https://doi.org/10.1123/ssj.24.2.127

Buñuel Heras, Ana (1994). «La construcción social del cuerpo de la mujer en el deporte». En: Bañuelos Madera, Carmen (coord.). Perspectivas en sociología del cuerpo. Madrid: CIS. https://doi.org/10.2307/40183759

Busanich, Rebecca; McGannon, Kerry R.; Schinke, Robert J. (2012). «Expanding understandings of the body, food and exercise relationship in distance runners: A narrative approach». Psychology of Sport and Exercise, 13 (5), 582-590. https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2012.03.005

Busanich, Rebecca; McGannon, Kerry R.; Schinke, Robert J. (2014). «Comparing elite male and female distance runner’s experiences of disordered eating through narrative analysis». Psychology of Sport and Exercise, 15 (6), 705-712. https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2013.10.002

Byrne, Susan y McLean, Neil (2001). «Eating disorders in athletes: A review of the literature». Journal of Science and Medicine in Sport, 4 (2), 145-159. https://doi.org/10.1016/S1440-2440(01)80025-6

Caïs, Jordi; Folguera, Laia y Formoso, Climent (2014). Investigación Cualitativa Longitudinal. Madrid: CIS Cama cho-Miñano, María José (2013). «Contradicciones del significado de la actividad físico-deportiva en las identidades corporales de las chicas adolescentes». En: Tortosa Martínez, Juan y Vega Ramírez, Lilyan (coords.). Mujeres, actividad física, deporte y ocio. Alicante: IUIEG. https://doi.org/10.14198/fem.2013.21.02

Cole, Cheryl L. (2000). «Body Studies in the Sociology of Sport: A Review of the Field». En: Coackley, Jay J. y Dunning, Eric (eds.). The Handbook of Sport Studies. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781848608382.n28

Cosh, Suzanne; Crabb , Shona; LeCouteur, Amanda y Kettler, Lisa (2012). «Accountability, monitoring and surveillance: Body regulation in elite sport». Journal of Health Psychology, 17 (4), 610-622. https://doi.org/10.1177/1359105311417914

Crossley, Nick (2001a). The Social Body: Habit, Identity and Desire. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781446219867

Crossley, Nick (2001b). «The Phenomenological Habitus and Its Construction». Theory and Society, 30 (1), 81-120. https://doi.org/10.1023/A:1011070710987

Crossley, Nick (1995). «Merleau-Ponty, the Elusive Body and Carnal Sociology», Body and Society, 1 (1), 43-63. https://doi.org/10.1177/1357034X95001001004

Crossley, Nick (2005). «Mapping Reflexive Body Techniques: On Body Modification and Maintenance ». Body and Society, 2 (1), 1-35. https://doi.org/10.1177/1357034X05049848

Csordas, Thomas. J. (ed.) (1994). Embodiment and experience. Cambridge: Cambridge University Press.

Duncan, James S.; Schofield, Grant; Duncan, Elizabeth K. y Rush, Elaine C. (2008). «Risk factors for excess body fatness in New Zealand children». Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 17 (1), 138-147.

Elias, Norbert (1987). El proceso de la civilización: Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. México: Fondo de Cultura Económica. https://doi.org/10.2307/40183667

Elias, Norbert (1992). «Introducción». En: Elias, N. y Dunning, E. Deporte y Ocio en el Proceso de la Civilización. México: Fondo de Cultura Económica, 31-81. https://doi.org/10.2307/40184020

Espeitx, Elena (2005). «La construcción del cuerpo a través de la alimentación: La salud y la imagen corporal». En: Díaz-Méndez, C. (coord.). ¿Cómo comemos?: Cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles. 1.ª ed. Madrid: Fundamentos, 129-153.

Espeitx, Elena (2006). «Práctica deportiva, alimentación y construcción del cuerpo». Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, LXI (2), 79-98.

Faure, S. y García, M.C. (2002). «Danses des villes et danses d’école: Le hiphop. Procédures de l’inventivité quotidienne des “danses urbaines” confrontées aux modalités d’apprentissage lors de leur insertion en milieu scolaire». Rapport de Recherche, GRS. Université Lumière Lyon, 2.

Fischler, Claude (1995). El (h)omnívoro: El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama.

Foucault, Michel (1991). Historia de la sexualidad. Vol. 1. La voluntad de saber. México: Siglo XXI, 1977.

Foucault, Michel (2002). Vigilar y castigar: Nacimiento de la prisión. Argentina: Siglo XXI. 1976

García Ferrando, Manuel (2006). «Veinticinco años de análisis del comportamiento de la población española (1980-2005)». RIS, 64 (44), 15-38. https://doi.org/10.3989/ris.2006.i44.26

Gil Gascón, Fátima y Cabeza Deogracias, José (2012). «Pololos y medallas: La representación del deporte femenino en NO-DO (1943-1975)». Historia y Comunicación Social, 17, 195-216. https://doi.org/10.5209/rev_hics.2012.v17.40606

Girela Rejón, M.J. (1996). «La imagen de la mujer en la publicidad desde la perspectiva de la actividad física y el deporte». En: García Ferrando, Manuel y Martínez Morales, Juan Ramón (coords.). Ocio y deporte en España. Valencia: Tirant Lo Blanch.

Hall, M. Ann (1996). Feminism and Sporting Bodies: Essays on Theory and Practice. USA: Human Kinetics.

Hammer, Dean y Wildavsky, Aaron (1990). «La entrevista semi-estructurada de final abierto: Aproximación a una guía operativa». Historia y Fuente Oral, 4, 23-61.

Instituto de la Mujer (2006). Actitudes y prácticas deportivas de las mujeres en España (1990-2005). Madrid: Instituto de la Mujer. MTAS, Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, 258. Estudios, 92.

Jaime, Patricia C.; Duran, Ana C.; Sarti Flávia, M. y Lock, Karen (2011). «Investigating Environmental Determinants of Diet, Physical Activity, and Overweight among Adults in Sao Paulo, Brazil». Journal of Urban Health-Bulletin of The New York Academy of Medicine, 88 (3), 567-581. https://doi.org/10.1007/s11524-010-9537-2

Jarvie, Grant (2006). Sport, Culture and Society: An Introduction. Nueva York: Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203970003

Krentz, Eva M. y Warschburger, Petra (2011). «Sports-related correlates of disordered eating in aesthetic sports». Psychology of Sport and Exercise, 12 (4), 375-382. https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2011.03.004

Lande, Brian (2007). «Breathing like a soldier: Culture incarnate». Monográfico: Embodying Sociology: Retrospect, Progress and Prospect, editado por Ch. I. Shilling. Oxford: Blackwell Publising, 95-108. https://doi.org/10.1111/j.1467-954x.2007.00695.x

Leder, Drew (1990). The absent body. Chicago: The University of Chicago Press.

Li, Ji y Hooker, Neal H. (2010). «Childhood Obesity and Schools: Evidence from the National Survey of Children’s Health». Journal of School Health, 80 (2), 96-103. https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2009.00471.x

Lupton, D. (1995). The Imperative of Health: Public Health and the Regulated Body. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781446221976

Lupton, D. (1996). Food, the Body and the Self. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781446221761

Lupton, D. (2003). Medicine as Culture: Illness, Diseases and the Body in Western Societies. Londres: SAGE.

Manrique Arribas, Juan Carlos; Torrego Egido, Luis; López Pastor, Víctor y Monjas Aguado, Roberto (2009). «Factores que determinaron una educaciónfísica y deportiva de género durante el franquismo». Apunts: Educación Física y Deportes, 98 (4), 5-14.

Markula, Pirkko y Pringle, Richard (2006). Foucault, Sport and Exercise: Power, Knowledge and Transforming the Self. Nueva York: Routledge.

Mauss, Marcel (1971). Sociología y antropología. Madrid: Tecnos.

Mennell, Stephen (1996). All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. Chicago: University of Illinois Press.

Moscoso Sánchez, David (2005). «La construcción social y cultural del liderazgo en el deporte». Apunts: Educación Física y Deportes, 79 (1), 5-12.

Moscoso Sánchez, David; Fernández Gavira, Jesús y Rodríguez Díaz, Álvaro (2014). «De la democratización del deporte a la hegemonía de los mercados: El caso español». Movimiento: Revista da Escola de Educão Física da UFRGS, 20, 109-124.

Muñoz González, Beatriz; Rivero Jiménez, Borja y Fondón Ludeña, Ana (2013). «Feminidad hegemónica y limitación a la práctica deportiva». En: Tortosa Martínez, Juan y Vega Ramírez, Lilyan (coords.). Mujeres, actividad física, deporte y ocio. Alicante: IUIEG. https://doi.org/10.14198/fem.2013.21.03

Navalpotro, Lourdes; Regidor, Enrique; Ortega, Paloma; Martínez, David; Villanueva, Rosa y Astasio, Paloma (2012). «Area-based socioeconomic environment, obesity risk behaviours, area facilities and childhood overweight and obesity: Socioeconomic environment and childhood overweight». Preventive Medicine, 55 (2), 102-107. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2012.05.012

Petersen, A. y Lupton, D. (2000). The New Public Health: Health and the Self in the Age of Risk. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781446217429

Puig Barata, Núria y Soler Prat, Susanna (2004). «Mujer y deporte en España: Estado de la cuestión y propuesta interpretativa». Apunts: Educación Física y Deportes, 76, 71-78.

Pujadas i Martí, Xavier; Garai Ibáñez de Elejalde, Beatriz; Gimeno Marco, Fernando; Llopis Goig, Ramon; Ramírez Macías, Gonzalo y Parrilla Fernández, José Manuel (2012). «Mujeres y deporte durante el franquismo (1939-1975): Estudio piloto sobre la memoria oral de las deportistas». Materiales para la Historia del Deporte, 10, 37-53.

Pujadas i Martí, Xavier; Garai Ibáñez de Elejalde, Beatriz; Gimeno Marco, Fernando; Llopis Goig, Ramon; Ramírez Macías, Gonzalo y Parrilla Fernández, José Manuel (2016). «Sports, morality and body: The voices of sportswomen under Franco’s dictatorship». International Review for the Sociology of Sport, 51 (6), 679-698. https://doi.org/10.1177/1012690214551182

Shilling, Chris (2003). The Body and Social Theory. Londres: SAGE, 1993. https://doi.org/10.4135/9781446215470

Shilling, Chris (2005). The Body in Culture, Technology and Society. Londres: SAGE. https://doi.org/10.4135/9781446220818

Smith Maguire, Jennifer (2010). «Body lessons: Publishing and the cultural production of the fitness consumer». En: Consumption. Vol. II. Acquisition. Londres: SAGE, 345-360.

Theberge, Nancy (2012). «Gender and Sport». En: Coackley, Jay J. y Dunning,

Eric (eds.). The Handbook of Sport Studies. Londres: SAGE.

Turner, Bryan S. (1984). The Body and Society: Explorations in Social Theory. Londres: SAGE, 2008. https://doi.org/10.4135/9781446214329

Vigarello, Georges (2006). Lo sano y lo malsano: Historia de las prácticas de la salud desde la Edad Media hasta nuestros días. Madrid: Abada.

Wacquant, Loïc (2004). Body & Soul: Notebooks of an apprentice boxer. Oxford: Oxford University Press.

Wacquant, Loïc (2016). «A concise genealogy and anatomy of habitus». The sociological Review, 64, (1), 64-72. https://doi.org/10.1111/1467-954X.12356

Waldron, Jennifer J. y Krane, Vikki (2005). «Whatever it Takes: Health Compromising Behaviors in Female Athletes». Quest, 57 (3), 315-329. https://doi.org/10.1080/00336297.2005.10491860

Williamson, Donald A.; Netemeyer, Richard G.; Jackma n, Lori P.; Anderson, Drew A.; Funsch, Cheryl L. y Raba lais, Jodie Y. (1995). «Structural equation modeling of risk factors for the development of eating disorder symptoms in female athletes». International Journal of Eating Disorders, 17 (4), 387-393. https://doi.org/10.1002/1098-108X(199505)17:4<387::AID-EAT2260170411>3.0.CO;2-M

Biografía del autor/a

José Manuel Parrilla Fernández, Universidad de Oviedo

Doctor en Sociología (Universidad Pontificia de Salamanca), actualmente profesor contratado doctor adscrito al Departamento de Sociología y vicedecano de la Facultad de Comercio, Turismo y Ciencias Sociales Jovellanos. Actividad investigadora en políticas de bienestar, sociología del deporte y como miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación. Investigador del Proyecto “Mujeres, Deporte y Dictadura (1939-1975)” del Programa I+D+I 2013-2016.

Sandra Sánchez Sánchez, Universidad de Oviedo

Licenciada en Filosofía por la Universidad de Oviedo y máster en Historia y Análisis Sociocultural por la misma universidad. Actualmente, estudiante de doctorado en el Programa de Doctorado en Economía y Sociología de la Globalización con una beca de Formación del Profesorado Universitario del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (2012), miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación.

Publicado

2018-01-09

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.