El tratamiento institucional de la alimentación: un análisis sobre la intervención contra la obesidad

Autores/as

  • Cecilia Díaz-Méndez Departamento de Sociología Universidad de Oviedo

Resumen

España tiene una de las tasas de obesidad infantil más altas de Europa. En este trabajo, se estudian las diferentes formas de afrontar institucionalmente el aumento de la obesidad en el entorno europeo en general y en España en particular. En él, se analizan las intervenciones para promover una dieta saludable, tanto las socioeducativas, como las orientadas a los contextos de consumo. La epidemia de la obesidad ha provocado un replanteamiento del papel de la alimentación en las instituciones. En primer lugar, ha pasado a ser un asunto social y ha dejado a un lado su tradicional carácter biológico. En segundo lugar, la alimentación se ha comenzado a tratar con políticas sanitarias, con lo que se ha alejado del tradicional tratamiento agrario. En tercer lugar, el aumento de la obesidad ha propiciado la corresponsabilidad en los problemas alimentarios entre el Estado y las industrias agroalimentarias.

Palabras clave

sociología de la alimentación, políticas alimentarías, consumo alimentario

Biografía del autor/a

Cecilia Díaz-Méndez, Departamento de Sociología Universidad de Oviedo

Profesora titular de Sociología en la Universidad de Oviedo. Directora del grupo de investigación en Sociología de la Alimentación. Sus inicios investigadores se enmarcan en la Sociología Rural, derivando en los últimos años hacia investigadores nacionales e internacionales orientadas al análisis de las transformaciones de los patrones de consumo alimentario en Europa y a los determinantes sociales del cambio alimentario.

Publicado

2011-09-29

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.