El tratamiento institucional de la alimentación: un análisis sobre la intervención contra la obesidad
Resumen
España tiene una de las tasas de obesidad infantil más altas de Europa. En este trabajo, se estudian las diferentes formas de afrontar institucionalmente el aumento de la obesidad en el entorno europeo en general y en España en particular. En él, se analizan las intervenciones para promover una dieta saludable, tanto las socioeducativas, como las orientadas a los contextos de consumo. La epidemia de la obesidad ha provocado un replanteamiento del papel de la alimentación en las instituciones. En primer lugar, ha pasado a ser un asunto social y ha dejado a un lado su tradicional carácter biológico. En segundo lugar, la alimentación se ha comenzado a tratar con políticas sanitarias, con lo que se ha alejado del tradicional tratamiento agrario. En tercer lugar, el aumento de la obesidad ha propiciado la corresponsabilidad en los problemas alimentarios entre el Estado y las industrias agroalimentarias.Palabras clave
sociología de la alimentación, políticas alimentarías, consumo alimentarioPublicado
2011-09-29
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Derechos de autor 2011 Cecilia Díaz-Méndez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.